Potentiel organoleptique des cépages résistants

Depuis 2021, le Département de l’Hérault réalise un recensement des cépages adaptés à la sécheresse et rencontre les vignerons du Languedoc ayant déjà planté ces cépages rares. Les visites dans ces domaines permettent d'échanger sur la culture de ces cépages, leur vinification, mais aussi les opportunités de marché qu’ils représentent.
Parmi les cépages adaptés à la sècheresse, on retrouve deux types :
- Les cépages étrangers, provenant de pays déjà confrontés à des situations climatiques semi-arides tels que des cépages grecs, espagnols, italiens ou encore portugais.
- Les cépages patrimoniaux ou autochtones, populaires autrefois dans la région, dont les vignerons se sont désintéressés tels que le Piquepoul, le Terret ou le Morrastel.
Afin de faire connaître au plus grand nombre de viticulteurs le potentiel organoleptique de ces nouveaux cépages, l'Observatoire viticole organise chaque année des dégustations collectives animées par des dégustateurs professionnels (sommeliers, œnologues). L’intérêt de ces rencontres est d’orienter et éclairer les viticulteurs encore hésitants.
Les dégustations sont organisées chaque année au mois de Novembre au Château d'O à Montpellier :
- 2021 - Rencontre et dégustation des cuvées des vignerons languedociens pionniers dans la plantation de cépages adaptés à la sècheresse
- 2022 - Dégustation de cépages adaptés à la sècheresse portugais : le Touriga Nacional et l’Albarinho
- 2023 - Dégustation des cépages prochainement plantés au Domaine des 3 Fontaines : l'Assyrtiko, le Fiano, le Verdelho, le Verdejo
- 2024 - Dégustation de cépages patrimoniaux : Aramon N, Counoise N, Œillade N, Piquepoul N, Rivairenc N, Terret N, Bourboulenc B, Carignan B, Picardan B, Terret B, Maccabeu B, Clairette B