Evolution de cuvées issues de cépages résistants

En 2012, le Conseil départemental a mis en place une oenothèque départementale destinée à évaluer le potentiel de garde des vins de l’Hérault : 172 références de vins rouges sont stockées dans des conditions idéales de température et d’hygrométrie. Ces cuvées sont évaluées chaque année par un jury de dégustateurs professionnels grâce à une fiche de dégustation spécifique aux vins de garde.
La construction d’une nouvelle oenothèque est prévue prochainement au domaine de Bayssan, dans laquelle de nouvelles expérimentations pourront être mises en place. En particulier, le Département de l’Hérault prévoit de stocker des cuvées issues de cépages résistants aux maladies et/ou à la sécheresse et de suivre leur évolution via une commission d’expertise. Il ne s’agit pas dans ce cas d’évaluer le potentiel de garde de ces cuvées sur de longues années, mais de s’assurer de l’évolution organoleptique sur 3 à 4 ans. Une fiche de dégustation spécifique a d’ores et déjà été élaborée et est testée régulièrement lors des rencontres avec les vignerons.