Les vignerons héraultais produisent une très grande diversité de vins, avec des vins à Indication Géographique Protégée (IGP), des vins d’Appellation d’Origine Protégée ou Contrôlée (AOP ou AOC), ainsi que des vins sans Indication Géographique (IG).

En 2023, c’est plus de 4 millions d’hectolitres de vins qui ont été produits à l’échelle du Département dont 82% de la production en vins IGP, 12% en AOP et 7% en vins sans IG.

La production de vins rouges reste majoritaire, malgré une diminution ces dernières années au profit des vins rosés et des vins blancs (vins rouges = 39% des volumes en 2023 contre 69% en 2012).

Les caves coopératives, au nombre de 49 en 2023, assurent les 2/3 de la production. En parallèle, plus de 1000 caves particulières contribuent activement au positionnement des vins du Département.

En 2024, l'Hérault est encore reconnu au Concours général agricole : 234 médailles pour les viticulteurs héraultais dont 112 médailles d'or, 98 médailles d'argent et 24 médailles de bronze !

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