Le dispositif en place

A l’abri de la lumière, à une température et une humidité constantes quelle que soit la saison, 172 références de vins rouges (soit plus de 2 300 bouteilles) récoltés dans le département, sont conservées et surveillées dans des conditions idéales :
- 72 références du millésime 2009 (acquises en 2012)
- 52 références du millésime 2012 (acquises en 2014)
- 48 références du millésime 2013 (acquises en 2016)
Les structures viticoles qui participent à l'oenothèque départementale
L’ensemble des zones viticoles du Département est représenté dans l’oenothèque : on compte parmi ces vins 86% d’AOP (toutes les AOP du Département sont représentées) et 14% d’IGP, regroupant les catégories de producteurs suivantes : caves particulières (87%), caves coopératives (9%), négoce (4%).
L’expertise de l’oenothèque départementale
Chaque année, au mois de novembre, une commission de dégustation regroupant plus de trente experts se réunit pour évaluer en aveugle les vins de l’oenothèque, en utilisant une fiche de dégustation multi-critères. Les résultats recueillis sont ensuite analysés par l’Observatoire viticole.
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Vidéos présentation Oenothèque